Главная » 2014 » Январь » 26 » ЕСТЬ ТАКАЯ КАРТА (ВИДЕО)
22:27
ЕСТЬ ТАКАЯ КАРТА (ВИДЕО)

Весомый во всех смыслах победитель Республиканского конкурса инновационных проектов 2013 года в номинации «Лучший инновационный проект» — карьерный самосвал–гигант БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн — стал героем новостных сюжетов и был упомянут в новогоднем поздравлении Президента.

Однако на этом мощном фоне не затерялась и молодежная часть конкурса — почти половина заявок была подана именно в эту номинацию. Может, работы молодых не столь масштабны, за ними не стоят целые предприятия и коллективы, зато в активе — идеи и энтузиазм. Тем ценнее платформа, созданная Государственным комитетом по науке и технологиям для начинающих разработчиков и ученых.

Дмитрий Высоцкий, магистрант Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова, на защите конкурсных проектов выступал последним и не скрывает, что после того как послушал конкурентов, на первое место не рассчитывал — серьезных, интересных работ оказалось много.

Вообще, до этапа рассмотрения государственными экспертными советами в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» дошло 28 проектов, а в финал конкурса попало 6. При оценке важно было не упустить главных целей, которые должна преследовать любая инновация, — создание новой технической, технологической, информационной, социальной, экономической, организационной системы или изменение уже существующей, снижение затрат, улучшение качества конечного продукта, коммерческий эффект. Недаром грамотами Министерства образования и БРСМ был отмечен проект Владимира Олехника из Белоозерского профессионально–технического колледжа электротехники, хотя он и не вошел в тройку лидеров. В его сфере интересов оказалась модернизация электрических бытовых плит, которыми оборудованы общежития, с небольшими затратами. Ведь переоснащение новой техникой не всегда возможно, а энергосбережение — это не только экономия, но и разумное потребление.

Лучших определяли так: проекты, отвечающие установленным требованиям, направлялись в государственные экспертные советы по соответствующей тематике, где оценивались по балльной системе. «К сожалению, молодежные проекты, как правило, получали меньше баллов, чем те, что были представлены в номинации «Лучший инновационный проект», у которых за спиной учреждения, предприятия, организации. И в первую очередь у молодых разработчиков страдала проработка бизнес–планов. Им не хватает опыта и умения в их составлении, а это очень важная часть, ведь основной идеей конкурса является именно коммерциализация проектов», — делится наблюдениями Алла Минько, руководитель конкурса со стороны Белорусского инновационного фонда, на который возложено организационно–техническое обеспечение конкурса. Вот почему в положение о Республиканском конкурсе инновационных проектов собираются внести ряд предложений по усовершенствованию — проводить отбор проектов не в три, а в четыре этапа и победителям первого выделять небольшую сумму для доработки в части бизнес–планов.

Признается, что поначалу были здесь трудности, и победитель молодежной номинации Дмитрий Высоцкий, задействовавший все направления своей сложной специальности, — инженер–программист–эколог. Его экологическая интернет–карта Минска, где отображается информация о загрязнении окружающей среды такими вредными веществами, как СО, NH3, NO2, была придумана еще на третьем курсе как практическая часть курсовой. Постепенно нарастила вес, получила третью премию на Всероссийском конкурсе научно–исследовательских работ «Экопарк», а теперь отмечена и у нас. Как оказалось, аналогов карте на просторах «всемирной паутины» нет. На сайте Дмитрия www.eco–city.by (пока он работает в тестовом режиме) аккумулируются сведения о загрязнении воздуха в городе, они наглядны и понятны любому. Конечно, актуальные данные со станций мониторинга есть в открытых сетевых источниках. Но вот на сайте Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды они в цифровом виде и мало что говорят непосвященным, кроме того, отображают лишь текущий момент. Суть же новации Дмитрия в том, что создана программа, которая обрабатывает информацию и создает динамические рисунки, графики, привязанные к конкретной местности. Теперь каждый желающий может легко ознакомиться с ситуацией по конкретному району Минска. Дмитрий утверждает, что это первый шаг: «Будут создаваться базы данных, добавляться графики за неделю, месяц, новые таблицы и схемы, появятся данные по другим городам, где идет мониторинг воздуха, а в Беларуси их двадцать, будет больше дополнительных сведений о вредных веществах и отображаемых параметров». Социально значимый момент этой работы налицо. И не только для семей с детьми, которые хотели бы жить в экологически чистом районе. Такие сведения наверняка понадобятся строительным и риэлтерским компаниям, для разработки природоохранных мероприятий и оценки их эффективности, планирования транспортных систем. Премию (5 млн. 720 тысяч рублей) Дмитрий Высоцкий планирует вложить в развитие ресурса. Основные средства идут на оплату доменного имени и хостинга, пришлось потратиться на дизайн, разработку логотипа. Информацию в базу пока заносит вручную сам, но в идеале это должен делать контент–менеджер.

В  Белорусском инновационном фонде рассказали, что среди предложений по совершенствованию конкурса — не только увеличение размера премий победителям, чьи проекты будут отобраны для дальнейшего сопровождения и коммерциализации, но и создание целой системы планомерного поиска и отбора наиболее перспективных для экономики инновационных проектов. Ведь, как показывает международная практика, разовые проекты не слишком эффективны. Особый акцент — на привлечение все большего числа молодых людей к участию. Уже видно, что у конкурса есть потенциал стать главным в стране по выявлению и продвижению молодых, талантливых и перспективных. Почему бы его не использовать на полную?

Пьедестал
Вторым в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» стал Александр Кириенко (Полоцкий государственный университет) с работой «Технология и оборудование для получения эластичного инструмента с ориентированными зернами абразива периодического действия», третьей — Татьяна Коптевич и коллектив авторов Научно–исследовательского института физико–химических проблем БГУ с технологией получения компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе лигноцеллюлозной спиртовой барды.

Советская Белоруссия №12 (24395).

Среда, 22 января 2014 года.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

Фото: Артур ПРУПАС

Просмотров: 536 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования