Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Молодая наука
08:10
Молодая наука

Около 70 представителей Белорусского республиканского союза молодежи из всех регионов страны примут участие в мероприятиях II Съезда ученых Беларуси, сообщила БЕЛТА второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Элина Брага.

Она отметила, что в белорусскую науку вливается новое поколение талантливых молодых ученых, поэтому важной задачей является создание в стране необходимых условий для реализации их творческого потенциала. «Это общее дело — и маститых ученых, и молодых исследователей. Поэтому союз ставит перед собой цель не только выявление одаренной и талантливой молодежи, но и стимулирование развития ее научной и научно-технической деятельности, продвижение конкретных перспективных научно-технических разработок. Именно на это направлен проект БРСМ «100 идей для Беларуси», который сегодня стал базовым стартапом в деле формирования национального движения молодых ученых, рационализаторов и изобретателей», — сказала Элина Брага.

В первый день форума делегаты съезда от молодежи и приглашенные будут работать в девяти секциях, посвященных основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Проведение одной из секций «Молодежь и новые горизонты науки» запланировано на базе Белорусского государственного университета, где в рамках тематической выставки новых инновационных и научных разработок победители и финалисты республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» разных лет представят 11 авторских проектов. Среди них проект «IgG-гемосорб» сотрудника Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Анастасии Лапко. Проект был признан лучшим по итогам конкурса «100 идей для Беларуси» 2014 года. В этом году он стал одним из победителей международной научно-практической конференции «ХХI век: молодость интеллекта» на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

На выставке будут представлены и работы победителей молодежного конкурса по итогам 2016 года, в частности проект «Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный «Викинг» Артема Морозова, преподавателя Университета гражданской защиты МЧС. Ствол позволяет реагировать на изменение обстановки на пожаре, повышает эффективность и безопасность работы спасателей. Разработка прошла испытания, поставлена на производство и внедряется в подразделения МЧС. Проект «Огнезащищенные материалы на основе полиэфира, обладающие перманентной огнестойкостью» Александра Лукьянова, старшего инспектора сектора международного сотрудничества этого же университета в 2017 году получил высокую оценку экспертов IV Форума регионов Беларуси и России, съезда молодых ученых в Шанхае и международных конференций в Алматы и Сочи.

Свои разработки презентует на выставке учащийся четвертого курса Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максим Кирьянов. Его проект «Перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта» помимо победы в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника» («100 идей для Беларуси — 2016») занял первое место в категории «Проектирование и робототехника» на научно-инженерном конкурсе Belarus Science and Engineering Fair-2017 в Минске. Именно с этим проектом Максим рассчитывает на победу в республиканском конкурсе инновационных проектов. Кроме того, на выставке в Лицее БГУ молодой ученый презентует свою новую разработку «Help me». Это автономное портативное устройство в автоматическом режиме отслеживает жизненные показатели человека в различных ситуациях, позволяет фиксировать внезапные изменения самочувствия и предназначен для автоматического вызова экстренных служб и передачи сигнала родственникам.

Во время съезда Молодежная лаборатория социологических исследований ЦК БРСМ с целью изучения мнения участников о механизмах и способах популяризации науки через деятельность молодежных общественных объединений проведет экспресс-опрос. Этот срез также будет направлен на изучение особенностей реализации проекта «100 идей для Беларуси». А 25 добровольцев движения БРСМ «Доброе сердце» — представители вузов столицы, владеющие иностранными языками и имеющие опыт участия в крупномасштабных мероприятиях, — будут работать с делегатами и гостями съезда во Дворце Республики.

Просмотров: 836 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования