Главная » 2016 » Март » 5 » Квадрокоптер поможет МЧС спасать утопающих?
16:46
Квадрокоптер поможет МЧС спасать утопающих?

В Брестском государственном техническом университете много талантливых студентов, но мысль создать комплекс по спасению утопающих пришла только первокурснику Антону Любохинцу.

Проект оказался настолько успешным, что по итогам открытого финала республиканского конкурса «100 идей для Беларуси — 2015″ 18-летний автор занял в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство» первое место, а служба МЧС всерьез задумалась над реализацией полезной задумки.

Чем запомнилось ему участие в конкурсе «100 идей для Беларуси»?

- В первую очередь, тем, что со мной выступали и ровесники, и люди в возрасте 30 — 40 лет. То есть не только студенты, но обладатели научных званий. И когда передо мной свою разработку представлял кто-то уже достигший успехов, было очень волнительно, — признался он журналисту «Зари».

Наградой Антону стала путевка на аналогичный конкурс среди стран СНГ, где он представит свой «Комплекс по спасению утопающих». Также парень получил смартфон, единую дисконтную карту и гранд на составление бизнес-плана своего проекта.

- Когда мне было лет 12, я гулял в деревне с одной девочкой и на моих глазах она упала в воду. Пришлось прыгать за ней и спасать. Хорошо, что тогда я серьезно занимался плаванием!  – вспоминает Антон. – После этого случая стал думать, как помочь другим утопающим.

-  Чтобы уменьшить число несчастных случаев на воде, я решил разработать систему спасения — практичную, дешевую в обслуживании и надежную, — продолжает изобретатель. – С ее помощью можно спасать людей, не рискуя при этом жизнями других. Свою разработку планирую улучшать, модернизировать для применения в других социально полезных целях.

Работает это так. При входе на территорию пляжа человек получает браслет с GPS модулем. Попав в чрезвычайную ситуацию, он нажимает на нем кнопку – и на компьютер, находящийся на посту службы спасения, идет тревожный сигнал с координатами тонущего. Компьютер обрабатывает полученную информацию и определяет местоположение человека. После этого он передает сигнал на пусковую установку, приводя в действие беспилотную модель самолета (квадрокоптер) со спасательным средством. Тот вылетает на место ЧП, бросает человеку надувной круг или жилет, а тем временем к пляжу мчится машина МЧС, потому что спасателям автоматически поступил сигнал о помощи.

- В зарубежных странах квадрокоптер пробуют использовать для доставки почты, пиццы.  Google так обеспечивает интернет-связь в некоторых местах (летательные аппараты на солнечных батареях висят в воздухе над населенным пунктом). У меня же возникла идея применить квадрокоптер для спасения жизней, — рассказывает Антон.

Квадрокоптер ему обошелся в 750 долларов, GPS передатчик и спасательное приспособление стоили по 10 условных единиц, а система управления комплексом – 200. По мнению автора проекта, около 1000 долларов для одного пляжа – совсем немного, поскольку система окупится за один плавательный сезон.

Готовясь к участию в проекте «100 идей для Беларуси», Антон все собирал своими руками и признается, помощника ему не хватало.

- Надо было думать и о технической части (какие транзисторы, батарейки, что и куда припаять), и о программировании, — говорит он.

- В Беларуси направление робототехники не очень развито, — говорит Антон. — Сейчас молодежь все больше сидит в соцсетях, играет в интернет-игры. Я пытался привлечь других ребят к конструированию, объяснял, что это очень интересно. Ведь вместо компьютерной игры за те же три часа можно составить компьютерный код — и машинка поедет по линии, робот начнет крутить головой…

Антон надеется, что его младший на два года брат тоже когда-нибудь это поймет.

- Все мы одинаково умны. Просто кто-то развивает, а кто-то закапывает свои способности, — уверен он. — Многие известные изобретатели и ученые в школе учились не очень хорошо. Я не думаю, что моим сверстникам не хватает интеллекта. Просто его надо правильно развивать. И не пить, не курить, а пытаться что-то придумать. Я занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал, стараюсь правильно питаться, ведь, чтобы хорошо работала голова, надо, чтобы и весь организм был в порядке.

Антон говорит, что в жизни каждому человеку нужно найти что-то интересное для себя. Хорошо, когда есть хобби — занятие, которое приносит удовольствие.

- Я связан с электроникой, а кто-то может придумать что-то инновационное, связанное с одеждой, рекламой, — рассуждает он.

Антон учился в гимназии №1 г.Бреста, и его любимыми предметами там были информатика, математика, физика. Еще до централизованного тестирования он сдал экзамены в Санкт-Петербугский технический институт и уже в мае знал, что поступил, но… его не устроили там условия проживания. Сейчас в Брестском государственном техническом университете Антон получает специальность «Автоматизация технологических процессов и производство».

- Проще говоря, это замена ручной силы на роботов, что-то автоматизированное, — поясняет парень. — После получения диплома хочу открыть свое дело, полезное в социальной сфере.

Выходит, он уже работает по специальности! Пока не зарабатывает, а лишь разрабатывает. Впрочем, надо же где-то брать деньги на реализацию своих идей, поэтому Антон трудится на брестcком сайте Top2.by: находит желающих разместить у себя на зданиях видеокамеры, устанавливает эти устройства, настраивает и следит за качеством трансляции.

- Камеры помогают обеспечивать в городе безопасность, да и туристам интересно посмотреть наш Брест в реальном времени, — говорит молодой специалист по инновационным технологиям. -  Сейчас видеокамеры работают почти на всех перекрестках, на Варшавском мосту, на некоторых высотках и шиномонтажах. Восемь штук обозревают улицу Советскую.

Интересно, что родители Антона никак не связаны с техникой или электроникой. Просто они всегда уделяли внимание интересам сына и развивали его способности, направляя их в нужное русло.

- В детстве сверстники играли в компьютерные игры, а мне нравилось смотреть канал «Дискавери», «National Geographic». Любил читать научные журналы, — рассказывает парень. – Я никогда не сидел без дела. Родители отдали меня в художественную школу, на теннис, плавание… В 5-м классе я записался в кружок по авиамоделированию, а через два года занялся робототехникой. Когда начал разбираться в железе и программировании, стал делать роботов, которые ходили, ездили по линии… Потом подумал: а почему бы не создать что-то нужное людям, полезное?

Однажды Антон увидел на телеканале «Дискавери» передачу про «суперлюдей», которые обладают необычными способностями. Его впечатлил один инвалид по зрению, который, когда передвигался, цокал языком и по отраженному звуку определял, есть ли поблизости предмет. Так Антону пришла идея создать аппарат для облегчения ориентации людей с ослабленным зрением. И он это сделал! Даже представил в 2015 году свой Echo Glove на республиканском конкурсе научно-технического творчества молодежи «ТехноИнтеллект» , проводимом на базе БНТУ. Также — на Международном конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства ”Таланты XXI века», заняв третье призовое место.

Приступая к созданию Echo Glove, Антон проверил возможность оценки расстояния по средствам вибрации, передаваемой на чувствительные участки тела. Он постарался сделать максимально дешевую конструкцию с применением легкодоступных компонентов. Получилось устройство, похожее на наручные часы, но позволяющее ориентироваться в пространстве. Как это работает? Прибор проверяет наличие препятствия, измеряет до него расстояние, обрабатывает информацию и отправляет сигнал на вибромотор с последующей регулировкой силы вибрации, зависящей от расстояния до предмета. Проще говоря, устройство с ультразвуковым датчиком действует по принципу эхолокации. Так, к слову, ориентируются в пространстве летучие мыши.

- В дальнейшем прибор можно улучшать и совершенствовать, а также интегрировать его как составную часть в более сложные разработки, над которыми я планирую работать в будущем, — рассказал Антон. — Надеюсь, что Echo Glove удастся внедрить в производство, что позволит облегчить жизнь людям с ослабленным зрением. Пока же проект нуждается в инвестициях.

Антон думает над тем, как связать Echo Glove с мобильным телефоном, чтобы инвалид по зрению мог нажать тревожную кнопку – и пошел сигнал в службу МЧС или «скорую». Тот же «умный браслет» можно настроить на измерение давления и сердечного ритма, чтобы врач отслеживал состояние здоровья пациента.

- Попробую звуковой датчик заменить на камеру. Хочу, чтобы человек мог водить пальцем по книжной строке, а прибор на руке читал ему вслух, — поделился Антон.

Конечно, пока это лишь задумки, но любая вещь начинается с идеи. Первоначально Echo Glove вообще представлял собой коробку, которая крепилась на поясе, но человеку нужно было все время поворачивать корпус, чтобы определить наличие или отсутствие препятствий. Поэтому парень переделал прибор в головной убор, но понял, что так у слабовидящего появятся другие сложности. Тогда Антон придумал, чтобы именно с помощью руки человек мог в любой плоскости «осмотреть» местность. Со временем «умную перчатку» Антон усовершенствовал в браслет.

Кстати, серьезно изучая потребности инвалидов по зрению, парень ознакомился со всеми современными средствами технической реабилитации, которые имеются в областном обществе «БелТИЗ».

Успех на конкурсе «100 идей для Беларуси» не единственный в творческой биографии нашего талантливого земляка. В 2014 году Антон участвовал в «Ярмарке идей», проводимой компанией  Google среди ребят в возрасте до 18 лет, и в числе 12 счастливчиков прошел региональный отбор. Но, когда соревновался уже с юными «коллегами» из Европы, в финал не попал. Зато Антон заработал призы: годовую подписку на журнал «National Geographic» и роботизированный конструктор Лего. Брестчанин не раз участвовал в республиканских и международных научных конференциях, занимая призовые места.

Елена Соколовская, Заря

Просмотров: 593 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования