Главная » 2016 » Март » 21 » Обзор наркоситуации в республике за 2 месяца 2016 года
08:37
Обзор наркоситуации в республике за 2 месяца 2016 года

С целью недопущения распространения наркомании в Беларуси и сохранения здоровья нации основные усилия подразделений наркоконтроля республики направлены на пресечение преступной деятельности наркосбытчиков, выявление и перекрытие каналов поставки и транзита наркотиков, обнаружение и ликвидацию подпольных нарколабораторий, изъятие из незаконного оборота особо опасных синтетических психотропных веществ.

Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» значительные усилия направлены на формирование полномасштабной системы профилактики наркомании, а также социальной реабилитации наркозависимых лиц.

В текущем году сохранены позитивные тенденции 2015 года в части замедления роста наркопреступности. Так, в результате предпринятых практических мер в январе-феврале 2016 года в Республике Беларусь органами внутренних дел выявлено более 1,1 тысячи наркопреступлений, из них почти 500 связаны со сбытом.

В ходе проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий пресечено 7 каналов поставок наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок.

В рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято более 12 кг наркотических средств и 3 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность одной подпольной нарколаборатории, а также выявлено 4 помещения, специально приспособленные и оборудованные для выращивания наркосодержащих растений.

За нарушение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 г. № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака» в текущем году в отношении 12 лиц составлены административные протоколы. Из незаконного оборота изъято более 10 тонн семян мака, наложено штрафов на сумму почти 90 млн белорусских рублей.

В рамках реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» в текущем году составлены и вступили в законную силу 270 административных протоколов, взыскано штрафов на сумму свыше 300 млн. белорусских рублей.

В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения на территории республики насвая, из незаконного оборота изъято более 350 кг данного вещества.

Впервые за последние несколько лет отмечается тенденция к снижению количества выявленных наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних преступников.

Силами подразделений по наркоконтролю продолжается активная работа по пресечению распространения психоактивных веществ с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Так, пресечена деятельность 8 интернет-магазинов, созданных для реализации наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, заблокирован 71 кошелек электронных денег. 

МВД Республики Беларусь напоминает, что за потребление в общественном месте без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо их аналогов, появление в общественном месте либо нахождение на рабочем месте в состоянии, вызванном потреблением данных веществ, Декретом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 15 базовых величин.

Незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами в соответствии с нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь наказываются лишением свободы на срок до 25 лет с возможностью конфискации имущества.

Источник: Управление информации и общественных связей МВД Республики Беларусь

Просмотров: 385 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования