Главная » 2014 » Февраль » 13 » К 25-летию вывода советских войск из Афганистана
12:40
К 25-летию вывода советских войск из Афганистана
Прошло 25 лет с того дня, как последняя военная колонна проследовала по мосту через реку Амударью, завершая вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершился вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана. Закончилась афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года.


Эта война была первой крупной антитеррористической войной новейшей истории. Она наглядно продемонстрировала высокие морально-боевые качества советских воинов. 76 советских военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 103 награждены орденом Ленина, почти 2 тыс. - орденом Красного Знамени, более 52 тыс. - орденом Красной звезды.

Исламская Республика Афганистан находится на Среднем Востоке, в северо-западной части Центральной Азии. Афганистан - горная страна, исламское государство. Первое централизованное государство на территории современного Афганистана было создано в 1747 году полководцем иранской армии пуштуном Ахмад-ханом. Дальнейшее развитие событий происходило на фоне развернувшейся в XIX веке борьбы Англии и Франции за влияние в зоне Персидского залива, продвижения России на юг, захвата сикхами Панджаба и Синда. В 1919 году в результате переворота к власти в Кабуле пришел эмир Аманулла-хан, который объединил конфликтующие группировки и взял курс на социально-политические и экономические реформы, ликвидирующие феодализм.

С 1923 по 1973 год Афганистан являлся конституционной монархией. 17 июля 1973 года в результате переворота, возглавляемого Мухаммедом Даудом, был свергнут король Мохаммад Захир Шах и провозглашена Республика Афганистан. В апреле 1978 года, после так называемой "апрельской революции", к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Страна была провозглашена Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Высшим органом власти стал Революционный совет, который возглавил Нур Мухаммед Тараки. Действовавшая на тот момент конституция от 14 февраля 1977 года была отменена. 16 сентября 1979 года Тараки был убит повстанцами во главе с Хафизуллой Амином, который объявил себя главой государства.

25 декабря 1979 года по договоренности с руководством страны и с целью оказания поддержки правительству НДПА в Афганистан были введены советские войска.


В Афганистане прошли испытание на прочность тысячи воинов. Каждый, кто туда отправлялся, знал, что выполняет приказ Родины. Доблесть наши воины проявляли повсеместно. Кабул и Баграм, Пандшер и Хост, Кандагар и Гардез, Джелалабад и Асадабад, Бараки и Газни стали ратным полем проявления мужества и героизма советских воинов. Офицеры и командование ОКСВ делали все возможное, чтобы сократить потери бойцов. Молодых и необстрелянных берегли, лишний раз не посылали в пекло. Погибали чаще наиболее опытные, они чаще ходили или летали на задания, и вероятность встречи со смертью для них возрастала.

В марте 1980 года состоялась первая крупная наступательная операция подразделений ОКСВ против моджахедов - Кунарское наступление и первая войсковая операция в Панджшере. Начались активные боевые действия с применением артиллерии и авиации.

В ходе Кунарской операции погибли 35 десантников и столько же получили ранения. В этой операции пали десантники Александр Мироненко и белорус Николай Чепик, которым посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

Крупными операциями, которые провели советские военнослужащие в ДРА, были Панджшерская, Гардезская, Гильмендская, Кундузская, Файзабадская, Джелалабадская и Гайнийская.

В Афганистане советским военнослужащим пришлось воевать с наемниками всех мастей. За весь период войны через Афганистан прошли 620 тыс. военнослужащих ОКСВ. В войне приняли участие более 30 тыс. уроженцев Беларуси, из которых около 800 не вернулись домой.

Афганская война ушла в историю как трагедия XX века, унесшая тысячи жизней молодых ребят. В Республике Беларусь признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным. В 2002 году Минским горисполкомом был зарегистрирован благотворительный фонд помощи воинам-афганцам "Память Афгана". Руководит фондом Александр Михайлович Метла, который сам воевал в десантно-штурмовых войсках.

В центре Минска, в излучине реки Свислочь, воздвигнут мемориал на "Острове слез" в память о погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Строительство мемориала стало возможным благодаря активному содействию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Монументы и памятники воинам-интернационалистам установлены во многих городах и поселках Беларуси.


В Республике Беларусь Указом Президента Республики Беларусь 15 февраля установлен День памяти воинов-интернационалистов. В связи с предстоящей годовщиной Александр Лукашенко учредил юбилейную медаль "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане". Согласно указу медалью будут награждаться граждане Беларуси, исполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане.

Опыт воинов-интернационалистов в наши дни активно используется при подготовке Вооруженных Сил Беларуси, что особо отметил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин на торжественном собрании в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. По его словам, война в Афганистане дала советским войскам фактически первый в мире опыт подготовки и ведения операций и боев против иррегулярных формирований в условиях горно-пустынной местности столь значительного масштаба. Именно советские воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными Военной присяге.

В Вооруженных Силах Беларуси сегодня достойно продолжают службу воины-интернационалисты, в том числе на стратегически важных постах. Они активно участвуют в патриотическом воспитании граждан Беларуси, в подготовке молодежи к службе в армии.

В настоящее время в Беларуси проживают около 27 тыс. воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана.
Просмотров: 598 | Добавил: Alex
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования